Волк (ruagh) wrote,
Волк
ruagh

Происходящее. Мысли вслух.


"Смотри своими глазами"
Сильвио Форель


Интернет кишит призывами "ВСЕ НА МИТИНГ, ГОЛАКТЕКО ОПАСНОСТЕ!". Попробую сформулировать СВОЕ мнение вместо перепоста чужих мыслей, тем более что для меня в силу профиля образования слова "информационная война" - не газетное клише. Разберем все по старому доброму, еще римлянами применявшемуся принципу "смотри, кому выгодно". Имеем:

Баланс сил с НАТО (т.е. де-факто США):

Активно строящаяся система ПРО для нейтрализации системы ядерного паритета - и плевать они хотели на все протесты РФ, что бы ни говорили пытающиеся сохранить лицо наши дипломаты. В дополнение к движению баз НАТО на восток, идет активное развитие новых систем вооружения - например, уже заложены первые "Зумвалты". Корабль модульной архитектуры, вооруженный в основном ракетами - неплохое дополнение системы ПРО на море. Да и разработка рейлганов, планировавшихся, если мне не изменяет память, как основной арткалибр "Зумвалтов", идет полным ходом.

Статистику о том, сколько боевых кораблей в год спускалось на воду в СССР, и сколько - в РФ, даже искать не буду. Инициированный РФ выход из договора ДОВСЕ (ограничение обычных ВС) выглядит жалко, потому что оборонка де-факто развалена и неспособна разрабатывать и производить качественно новое вооружение (с удивлением узнал, что даже для ПАК ФА электронику будут разрабатывать индусы, из нашего там корпус и двигатель, т.е. старые заделы), а экономика не вытянет достаточного количества старых образцов, чтобы в случае чего "задавить мясом", тем более что зависимость от "трубы" делает страну уязвимой даже от банальных международных экономических санкций.

С тезисом о том, что современные армии стран НАТО де-факто наемные и неспособны вести боевые действия с массовой потерей личного состава (как в ВОВ), но способны убивать издалека ракетными ударами и авианалетами  - я согласен. Это век информационных и экономических технологий ведения боевых действий, даже FCS - это скорее политика.

Современная денежная система. Бумага или золото?

Знаете, что является самым выгодным товаром в современной экономике? Наркотики? Оружие? НЕТ. Бумага. Резаная испачканная краской бумага. Точнее, деньги. Себестоимость любой банкноты - несколько центов, независимо от количества нулей на номинале. Ведь это так просто. В чем хранятся резервы? В валюте, обычно в долларах США. Для того, чтобы их получить - США были переданы ценности, эквивалентные НОМИНАЛУ банкнот, причем получили они их "практически безвозмездно, то есть даром" - по себестоимости производства банкнот. Сотни долларов ресурсов за центы печати - выгодный бизнес, что и говорить. И когда какие-то мусульмане поднимают вопрос об возврате к стандарту золотого динара, это расценивается как ущемление  экономики США  демократических прав и свобод. Бомбить, немедленно бомбить! Исключительно с целью защиты мирного населения, разумеется. Извини, Каддафи, "это просто бизнес, ничего личного", как говорится.

Центробежная сила. "Разделяй и властвуй".

Все чаще в Москве стали мелькать лозунги "Хватит кормить Кавказ, Россия для русских!". Это верно, сколько можно изображать Аллаха для Рамазана? Но вот ведь фокус, в Сибири замелькали лозунги "Хватит кормить Москву", да и в переписи населения вместо привычного "русский" вдруг появилась новая многочисленная национальность "сибиряк". Учитывая, что "русский с китайцем - братья навек", наводит на мысли о причинах, заставивших "заклятых друзей" зачем-то построить упирающиеся в наши границы асфальтированные автострады, переходящие чуть ли не в грунтовки на нашей территории.

Информационная война. Дешево и сердито.

Ракеты и бомбы стоят денег. Больших денег. Дешевле мирно манипулировать сознанием - а с внедрением потребительской масс-культуры и деградацией системы образования, а вместе с ней и способности критически анализировать - это серьезное оружие, что уже было продемонстрировано серией "цветных революций". Выгодно? Да, разумеется. Контроль есть, зачем завоевывать? Забавная мелочь - посвященный революции в России домен http://www.belayalenta.com/ был зарегистрирован в зоне .COM - не .ORG, не .RU, а именно .COM, традиционно предназначенной для КОММЕРЧЕСКИХ организаций. Оговорочка по Фрейду? Финансирование Госдепом многих вещей происходит практически в открытую, но чтобы настолько? Шутка. Смеяться после слова "лопата".

Резюме.

Когда-то давно, в разгар перестройки, на волне "мир-дружба-жувачка", под действием хлынувших в кабельное телевидение голливудских фильмов я положительно относился к Америке. С тех пор я сильно повзрослел и немного поумнел. При всем моем неоднозначном отношении, какой бы она ни была, я живу в ЭТОЙ стране, и я НЕ ПОЙДУ на проамериканскую демонстрацию. Имеющий глаза - да увидит, имеющий уши - да услышит. Смотрите СВОИМИ глазами, как говорил Сильвио Форель. И хоть иногда - задумывайтесь, а кому происходящее выгодно?

P.S. Рекомендую http://fritzmorgen.livejournal.com/450727.html - относитесь критически, но читайте внимательно.
P.P.S. http://greysvandirr.livejournal.com/399373.html - тоже стоит почитать и подумать.
P.P.P.S. http://dr-piliulkin.livejournal.com/309648.html - ничего особенно нового но хорошо изложено
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments